Gallery Hikmah Aqiqah

Pengertian Aqiqah

Pengertian Aqiqah


aqikah murah, akikah murah, kambing murah, tongseng, sate kambing, aqiqah
Makna Aqiqah

Secara bahasa aqiqah berarti memutus. Sedangkan secara istilah Syara’ aqiqah berarti menyembelih kambing untuk anak pada hari ke tujuh dari hari kelahirannya.

Pentingnya Aqiqah

Rasulullah saw. bersabda:
“Sesungguhnya anak itu di aqiqahi. Maka tumpahkanlah darah baginya dan jauhkanlah penyakit dari padanya (dengan mencukurnya).” (Hadits shahih riwayat Bukhari, dari Salman Bin Amar Adh-Dhabi).

Rasulullah saw. bersabda : “Setiap anak itu digadaikan dengan aqiqahnya. Ia disembelihkan (binatang) pada hari ke tujuh dari hari kelahirannya, diberi nama pada hari itu dan dicukur kepalanya”. (Ashhabus-Sunan).

Aqiqah adalah tanda syukur kita kepada Allah SWT atas nikmat anak yang diberikan- Nya. Juga sebagai washilah (sarana) memohon kepada Allah SWT. agar menjaga dan memelihara sang bayi.

Ibnu Abbas ra. "bahwa Rasulullah Saw mengakikahkan/ meng aqiqahi (Hasan dan Husain) masing-masing dua ekor domba." 

Jumlah Hewan Aqiqah :

Untuk anak laki-laki disembelihkan dua ekor kambing sebagai aqiqahnya dan untuk anak perempuan satu ekor saja. Hadis-hadis yang menjelaskan bahwa anak laki-laki diaqiqahkan dengan dua ekor kambing adalah hadis-hadis yang memiliki kelebihan (jika dibandingkan dengan hadis-hadis yang menjelaskan bahwa anak laki-laki diaqiqahkan dengan satu kambing).


Oleh karena itu, hadis-hadis yang dijelaskan bahwa anak laki-laki diaqiqahkan dengan dua ekor kambing lebih layak diterima. Hal ini diperkuat lagi oleh perkataan Ibnu Abbas ra. "bahwa Rasulullah Saw mengakikahkan (Hasan dan Husain) masing-masing dua ekor domba."

baca juga : Jenis kelamin Kambing

Jasa aqiqah | Aqiqah murah | Harga Aqiqah


Reactions:

2 comments:

  1. Salam kenal dari dapuraqiqah.net - Aqiqah Bandung

    Pengetahuan yang sangat bermanfaat. Semoga selalu semangat berbagi

    ReplyDelete
  2. Bismillah, salam kenal dari aqiqah semarang ya. sukses selalu. barakallahu fiikum termakasih

    ReplyDelete

Aqiqah murah On Facebook